ГлавнаяНовости /  Разработано решение для расчета показателей по методикам Минэнерго РФ

Разработано решение для расчета показателей по методикам Минэнерго РФ

29 апреля 2021
 НПП «СпецТек» и компания «Философия.ИТ» (входит в Лигу Цифровой Экономики) разработали решение для автоматизации расчета индекса технического состояния оборудования и готовности к отопительному сезону, ориентированное на предприятия энергетики.
 
На вычислительной платформе реализованы обязательные к применению методики Министерства энергетики РФ, определяющие порядок расчета интегральных показателей деятельности субъектов электроэнергетики и порядок подготовки ими отчетности. 
 
Одним из показателей является индекс технического состояния (ИТС) – безразмерная величина от 0 до 100, которая позволяет привести к единой шкале техническое состояние разнородных объектов, характеризуемое параметрами разной физической природы. Он применяется на всех уровнях разукрупнения (функциональный узел, единица оборудования, группа оборудования, электростанция, энергокомпания в целом или ее филиал). Ранжирование объектов по величине ИТС позволяет определять приоритетность их ремонта и соответственно распределять ресурсы для его выполнения.
 
Другой показатель – индекс готовности к отопительному сезону (ИГОС), безразмерная величина от 0 до 1. Этот показатель интегрирует взвешенные оценки множества видов деятельности по подготовке к отопительному сезону (в качестве одной из составляющих включает в себя ИТС). Он задает единые критерии оценки и единую шкалу готовности к отопительному сезону для всех энергокомпаний и позволяет выявлять наиболее критичные несоответствия.
 
В рамках проекта «Философия.ИТ» (https://www.fil-it.ru) и «НПП «СпецТек» (https://trim.ru) выполнили комплекс работ, включая проектирование решения, разработку программного обеспечения, создание базы данных, разработку регламентов для пользователей. В частности, создан единый иерархический реестр и классификатор оборудования, справочники видов функциональных узлов и групп оборудования, параметров технического состояния в соответствии с приказом Минэнерго РФ № 676 от 26.07.2017, справочники показателей и условий готовности к отопительному сезону в соответствии с приказом Минэнерго РФ № 1233 от 27.12.2017.
 
Сформированы математические модели расчета ИТС и ИГОС согласно указанным приказам, а также модели расчета вероятности и риска отказа оборудования в соответствии с приказом Минэнерго РФ № 123 от 19.02.2019. Разработан веб-интерфейс для ввода, корректировки, согласования значений технических параметров оборудования, а также для визуализации результатов расчета ИТС, ИГОС, вероятности отказа. Созданы визуальные инструменты аналитики (dashboard).
 
В результате создана многофункциональная платформа для распределенного сбора данных с использованием мобильных и веб-технологий, которая ориентирована на предприятия энергетики с распределенной структурой (филиалы, электростанции, районы электрических сетей и т. д). Посредством мобильных терминалов работники могут вводить параметры технического состояния оборудования, которые затем будут использоваться для автоматического расчета ИТС, вероятности и риска отказа. Также с ее помощью осуществляется сбор значений показателей готовности к отопительному сезону для автоматического расчета ИГОС. Результаты расчетов передаются на верхние уровни управления компанией.
 
Для руководителей эта платформа станет источником актуальной информации о состоянии оборудования и готовности объектов к отопительному сезону. Инструменты визуализации и анализа повысят оперативность управленческих решений. В частности, модуль аналитики позволяет выявлять функциональные узлы, группы оборудования, объекты (электростанции) и параметры, повлиявшие на снижение ИТС. Решение поможет анализировать распределение объектов по уровням готовности, ранжировать объекты и филиалы по величине ИГОС, выявлять условия и показатели готовности, в наибольшей степени повлиявшие на понижение ИГОС.
 
Решение дает компаниям инструмент автоматизированного расчета ИТС и ИГОС, а также расчета и прогнозирования вероятности и технического риска отказа функционального узла/единицы оборудования. Немаловажной является возможность оперативного перерасчета ИТС, ИГОС и риска отказа при изменениях первичных параметров, а также возможность настройки модели расчета при изменениях нормативной базы. Решение апробировано и внедрено в одном из крупных российских энергохолдингов.

К другим новостям:



 
СтатьиОбзоры рынковКонсультацииНовости
 
© 2011, ROS-ELECTRO.RU: Электрооборудование России
Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
О проекте    Реклама на сайте
Контактный телефон: (495) 228-13-22
Яндекс.Метрика