Аналитический обзор «Рынок торфа европейской части РФ» посвящен описанию состояния торфяной промышленности РФ. Данное исследование является обновленной версией отчета, вышедшего в июне 2006 года. В новой версии исследования дополнены и расширены сведения о состоянии торфопредприятий и торфяной промышленности в Республике Карелия, Псковской и Костромской областях, добавлены новые материалы по Республике Коми и Республике Беларусь, представлены данные о добыче торфа предприятиями РФ в 2006 году. Также отчет усилен экспертными оценками о перспективах развития торфяной отрасли, как в отдельных регионах, так и в целом по России.
Цель исследования: предоставление актуальной информации о рынке торфа и торфопродуктов в европейской части РФ.
При проведении исследования применялись следующие подходы и методы:
• Кабинетное исследование (работа с государственными и ведомственными статистическими данными)
• Экспертный опрос;
• Аналитическая работа.
• В рамках кабинетного исследования были использованы следующие источники:
• Государственные и ведомственные статистические данные
• Нормативная документация по торфу
• Материалы печатных СМИ.
• Материалы электронных СМИ.
• Материалы конференций.
• Материалы выставок.
• Ассортиментно-ценовые данные производителей и продавцов торфа.
В первой главе исследования представлена подробная классификация видов торфа и различные характеристики торфяных залежей. Рассмотрены общетехнические и агрохимические свойства торфа, такие как влагоемкость, кислотность, зольность и другие.
Во второй главе описывается распределение торфяных ресурсов мира, России, Северо-Запада России. Приводятся данные о потенциальных и эксплутационных запасах торфа, запасы торфа по типам залежей. Отражены вопросы разведки торфяных месторождений и их охраны.
Третья глава посвящена технологиям добычи и переработки торфа.
Четвертая глава включает подробное описание различных способов использования торфа. В структуру 3 и 4 глав включено описание научных экспериментов по применению новых технологий в добыче и использовании торфа.
В пятой главе приведено описание органического и химического состава сапропелей, типы месторождений, запасов сапропеля в России. Подробно рассмотрена сырьевая база сапропеля в Республике Карелия. Отдельные пункты главы описывают технологии добычи и переработки сапропеля, а также способы его добычи.
В шестой главе приведено описание мирового торфобизнеса, также текущее состояние и перспективы развития российской торфяной промышленности. Представлены объемы добычи торфа в 2004, 2005 и 2006 гг. в РФ, объемы экспортных и импортных операций с торфом и торфяной продукцией в 2005 году. В шестой главе описывается нормативно – правовая база по использованию торфяных болот и дается описание ведущего предприятия торфяной промышленности – Ростоппром и НП «Торфяное общество».
Седьмая глава посвящена описанию состояния торфяной промышленности в регионах европейской части России. Представлены ведущие предприятия каждой области, их объемы производства, расценки на продукцию, регионы сбыта. Рассмотрены проблемы и задачи, стоящие перед торфопредприятиями, а также приведены экспертные оценки о состоянии и перспективах развития торфяной отрасли в каждом регионе. В структуру 6 и 7 глав включены информационные сообщения различных печатных и электронных СМИ, которые дают актуальную информацию о последних новостях в торфяной промышленности и процессах, происходящих на том или ином предприятии.
В восьмой главе отражено текущее состояние и перспективы развития торфяной промышленности Республики Беларусь.