Каждый день, пользуясь бытовыми приборами: электрочайником, кофеваркой, феном, утюгом, даже просто включая свет в ванной, мы даже не задумываемся, откуда берется электричество для работы всех приборов. Только маленькие дети порой говорят: свет живет в холодильнике. На самом деле не так все просто. Для того чтобы в домах появилось электричество, без которого немыслима комфортная жизнь в 21 веке, приходится потрудиться группе монтажников, которые устанавливают электрощитовое оборудование для отдельной квартиры и здания в целом.
Что же представляет собой современный пункт распределительный для жилого или рабочего помещения? Благодаря техническому прогрессу, щиты сегодня изготавливают из практичных и легких материалов, снабжают дверцами с замком, чтобы избежать возможности контакта с высоковольтным оборудованием, а также хищения дорогостоящих приборов. При необходимости дверцы электрических щитов делают герметичными, чтобы защитить оборудование от влаги и пыли. Внешне же пункт распределительный представляет собой компактную и эстетичную панель для размещения на ней модульных приборов, обеспечивающих прием электрического тока от внешней сети и распределение его по сети внутри квартиры, дачи, офиса. Такой щит состоит из нескольких устройств, установленных рядом для легкого и быстрого доступа к ним в случае необходимости.
Все электрощитовое оборудование условно делится на виды, в зависимости от назначения: учетные этажные щиты, гаражные щиты, вводно-распределительные устройства, силовые шкафы и др. Каждый из них выполняет свою функцию и снабжен индивидуальным оборудованием, необходимым для ее исполнения.
Например, шкаф силовой одно из простых по конструкции устройств. Он компактен и используется для обеспечения током небольших объектов. Такой шкаф снабжен рубильниками и предохранителями, которые защищают технику от коротких замыканий и повышения напряжения в сетях. Он может применяться в условиях мастерской: например для электрогенератора или деревообрабатывающего станка. Шкаф силовой, в зависимости от места установки в помещении и ли на улице, может быть в стандартном или во влагозащитном исполнении.
Более сложные по конструкции и своим функциям вводно-распределительные устройства (ВРУ). Они используются в многоквартирных и индивидуальных домах, а также в административных зданиях и выполняют ряд задач: прием и распределение тока по помещениям, его учет с помощью электросчетчиков, и конечно защита внутренних линий от всплесков напряжения и замыканий.
В 21 веке одним из главных достоинств в изготовлении и монтаже электрощитового оборудования является гибкость, принятие нестандартных решений. Высококачественное оборудование и современные монтажные корпуса позволяют выполнить любые требования заказчика. Щиты могут быть напольными или подвесными, пластиковыми или из легких алюминиевых сплавов, любой цветовой гаммы, что позволит легко вписать их в любой интерьер частного коттеджа или офиса.
Очень важно серьезно подойти к выбору необходимого вам электрощитового оборудования: выбрать надежную фирму, внимательно ознакомится с условиями установки оборудования. Электричество не просто живет в холодильнике это вещь серьезная и опасная, неосторожное обращение и некачественное оборудование может привести к печальным последствиям.