ГлавнаяСтатьи /  Люминесцентные лампы с увеличенным сроком службы

Люминесцентные лампы с увеличенным сроком службы


Новые типы люминесцентных ламп с увеличенным сроком службы

За последние 5 лет ведущие электроламповые фирмы (Philips Lighting, General Electric Lighting, Osram) повысили срок службы линейных люминесцентных ламп (ЛЛ) массового применения с 10—12 тыс. ч до 15—16 тыс. ч, а при работе в схемах с электронными ПРА даже до  18 тыс. ч.

Шведская фирма Auraligjit АВ недавно привлекла к себе пристальное внимание экспертов на мировом светотехническом рынке, освоив производство нескольких серий специальных люминесцентных ламп с резко увеличенным сроком службы (27 — 40 тыс. ч).

Представляет интерес история образования и развития этой фирмы, являющейся в скандинавском регионе основным производителем источников света, в первую очередь, люминесцентных ламп.

Небольшой электроламповый завод в окрестностях Стокгольма начал выпуск первых серийных ламп накаливания в 1930 г. (тогда фирма называлась Luma). Через несколько лет было организовано собственное производство вольфрамовой проволоки. Для спиралей тел накала. В 1943 г. фирма Luma — одна из первых в Европе — начала массовое производство люминесцентных ламп. После второй мировой войны производство интенсивно развивалось, новые площади и мощности осваивались на заводе в Карлскроне, где в 1970 г. пущен в эксплуатацию большой цех с автоматизированным технологическим оборудованием.

Специализация предприятия в направлении разработки и выпуска люминесцентных ламп с повышенной продолжительностью горения, а также решение Швеции присоединиться к Европейскому Союзу при­вели к необходимости структурной перестройки в деятельности фирмы, которая была завершена в 1994 г.

Фирма оценивает свои производственные возможности выпуском примерно 3 млн. шт. люминесцентных ламп в год. При численности персонала фирмы 200 человек ее годовой оборот составляет около 60 млн. долларов.

В 1980 г. фирма Auralight АВ получила мировой патент на новую конструкцию электродного узла, позволившую в 2 -3 раза продлить полезный срок службы линейных люминесцентных ламп мощностью 18, 36 и 58 Вт в колбах диаметром 26 мм.

В 1990 г. фирма запатентовала новую технологию защиты дорогих узкополосных люминофоров и стекла от ртутного загрязнения в результате химических реакций в процессе эксплуатации люминесцентных ламп: снижение излучательной способности (эмиссии) люминофора существенно замедляется при нанесении на внутреннюю поверхность колбы специального бесцветного покрытия. (Использование такой внутренней защитной пленки в люминесцентных лампах серии TL-D Super 80 NG (Philips Lighting) и Polylux XL (GE-Lighting) позволило уменьшить спад светового потока к концу срока службы (12-15 тыс. ч) с 15-20 % до 5 %).

Рассмотрим особенности, преимущества и области применения каждой из четырех люминесцентных ламп с повышенным сроком службы, выпускаемых фирмой Auralight АВ.

Люминесцентные лампы серии AURA-Long-Life

Зависимости светового потока от времени наработки, иллюстрирует очень высокий полезный срок службы этих люминесцентных ламп, достигнутый за счет указанных выше усовершенствований.

Внешне люминесцентные лампы серии AURA-Long-Life ничем не отличаются от стандартных люминесцентных ламп диаметром 26 мм, значительное же различие между ними — в конструкции электродов. Спираль электрода окружена чашевидным экраном, закрепленным на нетоковедущем держателе, впаянном в стекло ножки между токовводами. Со стороны цоколя экранный узел снабжен донышком, сквозь которое проходят токовводы электрода, а со стороны разряда передний торец экрана имеет диафрагму с осевым отверстием. Диаметр этого отверстия выбран таким образом, что свободные электроны могут проникать через него беспрепятственно и элек­трические характеристики лампы в пусковом и рабочем режимах не выходят из нормируемого диапазона.

Электродный экран, примененный во всех сериях люминесцентных ламп фирмы Auralight АВ обеспечивает следующие преимущества:

  • окращает скорость испарения эмиттерного вещества (окислы бария, стронция, кальция);
  • уменьшает интенсивность бомбардировки катода ионами ртути;
  • потемнение приэлектродных зон колбы.

Как известно, эмиттер, нанесенный на спираль электрода, предназначен для снижения работы выхода электронов, что не­обходимо для нормальных условий зажигания и стабилизации Разряда люминесцентных ламп. С обеднением эмиттерного слоя работа выхода электронов резко повышается и, начиная с определенного момента, когда масса эмиттера достигает критического минимума, лампа перестает функционировать.

Экран вокруг электродов повышает плотность электронов в околоспиральном слое, что, в свою очередь, увеличивает напряженность электрического поля непосредственно перед элек­тродом и, соответственно, приводит к меньшему катодноанодному падению потенциала. Таким образом, процесс расхода эмиттера у новых люминесцентных ламп замедляется по сравнению со стандартными лампами.

Высокий срок службы люминесцентных ламп и незначительный спад их светового потока в процессе эксплуатации обеспечивается также тщательным выполнением чрезвычайно жестких требований к чистоте исходных материалов, в том числе стекла, электроламповых газов, эмиттеров, люминофоров и строгим соблюдением технологических режимов на всех стадиях автоматизированного изготовления ламп.

Одним из важных факторов, определяющих качество люминесцентных ламп и поэтому подвергаемых постоянному контролю, является давление наполняющей смеси газов. Оно оказывает прямое воздействие на срок службы ламп, характеристики пускового режима и, в определенной мере, на процесс генерации светового излучения. Поэтому эффективный процесс откачки и применение инертных газов высокой чистоты принадлежат к числу основных предпосылок обеспечения заданных параметров люминесцентных ламп серии AURA Long-Life и других типов люминесцентных ламп с продленным сроком службы. Кроме того, во всех модификациях ламп применяется специальный геттер с увеличенной продолжительностью действия, связывающий газовые примеси, выделяемые во время работы ламп и негативно влияющие на срок службы.
Лампы серии AURA-Long-Life, основные характеристики которых приведены в табл. 1, выпускаются трех номиналов по мощности с пятью оттенками цвета излучения — от теплобелого ("домашнего", близкого к свету ламп накаливания) до холодного (дневного) и могут, в зависимости от состава люминофора, соответствовать двум различным классам качества цветопередачи: 1B (Ra = 80 - 90) или 2A (Ra = 70 - 80). Лампы с более качественной цветопередачей имеют световую отдачу на 12—17 % выше, в этих люминесцентных лампах применяются трехкомпонентные люминофоры, активированные редкоземельными элементами.

Характеристики ЛЛ серии AUSA-Long-Life

Мощ-
ность,
Вт

Тц, К

Световой поток, после первых 100 часов горения

η, лм/Вт

Срок  сл ужбы, ч

при
Ra>70

при
Ra>85

при
Ra>70

при
Ra>85

при
Ra>70

при
Ra >85

18

2700 3000
3500 4000 6500

1150

1350

64

75

27 000

36 000

36

3000

3350

83

93

27 000

36 000

58

4800

5350

83

92

23 000

36 000

В табл. 1 и даны среднестатистические величины полезного срока службы — времени наработки люминесцентными лампами с электромагнитными ПРА, к которому световой поток снижается до уровня 70% от номинального (после первых 100 ч работы ламп). У ламп AURA-Long-Life с галофосфатными люминофорами, обеспечивающими класс качества цветопередачи 2 А (модификация Universette), полезный срок службы более чем в 3 раза превышает этот параметр у люминесцентных ламп обычного исполнения; у люминесцентных ламп модификации Luminette с высоким качеством цветопередачи полезный срок службы в 4 раза больше. Если говорить о полном физическом сроке службы, т.е. времени, в течение которого лампы надежно функционируют (зажигаются без «миганий» и стабильно горят), то оно, по данным фирмы, составляет для ламп AURA-Long-Life более 50 тыс. ч.

Очевидно, что полезный срок службы 27 — 36 тыс. ч у этих люминесцентных ламп, по сравнению с 5 — 7,5 тыс. ч у стандартных ламп, несмотря почти на 5-кратную разницу в цене, дает конечному потребителю существенные выгоды, позволяя резко сократить расходы  на  обслуживание  осветительных установок,   особенно в многоэтажных административных зданиях, высоких производственных цехах, крупных торговых центрах: уменьшаются более чем на 50% расходы на замену и утилизацию отработавших люминесцентных ламп. В перечисленных объектах, когда доступ к светильникам затруднен, затраты на замену одной люминесцентной лампы могут превысить ее цену, в помещениях промышленных зданий с 3-х сменной работой и непрерывным производственным процессом новые люминесцентные лампы могут проработать без замены 3 — 4 года; при применении стандартных люминесцентных ламп в осветительных установках, работающих в непрерывном режиме, пришлось бы за этот период провести 4 — 5 замен. Эти оценки справедливы для суммарного годового времени работы освещения 8760 ч. Однако типовая годовая наработка большинства осветительных установок админи­стративно-управленческих зданий, банков, магазинов и неко­торых производств составляет 3000 ч/год. Здесь время работы люминесцентных ламп серии AURA-Long-Life без замены еще более впечатляющее: 10 —12 лет. "Долгоживущие" люминесцентные лампы фирмы AuraUght АВ в раз­личных исполнениях, в том числе и "холодостойкие" моди­фикации уже применяются в скандинавских странах в различных осветительных установках: в высоких цехах, в машинных залах тепловых и атомных электростанций, для освещения подземных переходов, путепро­водов, а в ряде случаев — в осветительных установках туннелей.

Полезный срок службы ламп фирмы Auralight АВ определен при стандартном трехчасовом цикле (165 мин. включено, 15 мин. выключено) и при работе с электромагнитными ПРА.

Люминесцентные лампы

К другим Статьям:



Вопросы без ответов
lina 11.12.2017
 Наша компания специализируется в поставке серийных электрооборудование для промышленной автоматизации от лучших производителей. Марка Дельта (Delta), 100% оригинал, новый, срок гарантий 12 месяцев. Наши оновные продуктции: сервосистемы-сервоприводы и серводвигатели (servo drive and servo motor), преобразователь частоты (inverter),  ПЛК (программируемый логический контролеер PLC), термоконтроллер (thermocontroller), человеко-машинный интерфейс (HMI). MOTION: 10MC.20PM.10PM.15MC. CNC SERVO: ASD.A2.B2.A3.A+.AB.ECMA.       INVERTERS: VFD.C2000.CP2000.C200.EL.VE.VJ. CONTROL: PLC AH500 DVP SV.SE.SX.SS.ES.EX. SV2.SE2.SX2.SS2.ES2.EX2. HMI: DOP DT. DTA.DTB.DTC.DTE. IFD... Такие продукции широко употребляются в разных областях, как в обработке с цифровым управлением, упаковке и полиграфии, логистике и транспортировке, процессе изготовления лекарственных средств, пожаре зданий и других отраслях автомоуправления. Имеем профессиональные и опытые инженеры, кто предоставляют профессиональные технические поддержки. Наша компания гарантирует поставлять Вам продукты стабильного качества по конкурентоспособной цене в современной поставке. Мы-начинающая компания, искренне надеется развивать рынок совместно с Вами, наши товары проданы с уступкой в цене с 25го ноя. по 31го дек. 2017г, приветствуем Вас запросить к нам, ждём сотрудничества с Вами. Свяжитесь с нами если у Вас какой-то вопрос или желание о наших продукциях, рады оказать Вам услуги в любое время.Спасибо за внимание. Лина XI AN MECHAYI TRADING CO.,LTD ADDRESS: CHINA, SHANNXI PROVINCE, XI AN CITY E-MAIL: MECHAYI@SINA.COM E-MAIL&SKYPE: MCY029@MAIL.RU TEL: 0086-18092975465 ICQ: 659757245
ВЕКТОР 04.02.2014
 каким должен быть размер и вес загружаемого фото? спасибо!
Linda 16.04.2013
  SHANGHAI FIBRETOOLS TECHNOLOGY CO., LTD. Add: 9A, Renheng Plaza, No.98 Maoxing Road,        Pudong,Shanghai, China.200127 Website:http://www.fibretool.com E-mail: sales@fibretool.com Tel: 00 86 21 6873 0632, 3868 1211 Mobile:15216737690 Fax: 00 86 21 6873-0633 MSN: linda_fibretool@hotmail.com Skype: linda_fibertool Best Regards,   Linda  

Обзоры рынков

 
СтатьиОбзоры рынковКонсультацииНовости
 
© 2011, ROS-ELECTRO.RU: Электрооборудование России
Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
О проекте    Реклама на сайте
Контактный телефон: (495) 228-13-22
Яндекс.Метрика